Вирус-шифровальщик. Выстраиваем защиту

Одним из самых проблемных вирусов, с которым я сталкивался — «Вирус-шифровальщик».  Это класс программ, направленных на шифрование данных пользователя с целью последующего вымогательства денежных средств у жертвы. Заражение, обычно, происходит при помощи рассылки вложений в электронные письма.

Атака рассчитана на рядового пользователя, на то что он бездумно откроет письмо и запустит вложение.

Через некоторое время после того, как я приступил к своим обязанностям заместителя директора по ИКТ в одной из школ Санкт-Петербурга, организация была атакована одним из разновидностей вируса. Мало того, что антивирусная программа просто не «увидела» вирус, так и в расшифровке никто помочь не смог:

DrWeb - техническая поддержка

Влетело мне тогда от руководства не на шутку — я же отвечаю за информационную безопасность. Сделав соответствующие выводы: подобные атаки продолжаться и повторное заражение — дело времени. Я приступил к разработке системы, которая бы обеспечила максимальную сохранность данных:

  1. первым делом нужно сохранять документы и их текущие изменения;
  2. обеспечить хранение данных максимально долгий срок.
  3. максимально быстро привести персональный компьютер в рабочее состояние.

Для этой цели я выбрал систему облачного хранения данных ownCloud.

ownCloud — это Свободное и открытое веб-приложение для синхронизации данных, общего доступа к файлам и удалённого хранения документов в «облаке».
Доступны клиенты для синхронизации данных с персональным компьютером под управлением Windows, OS X или Linux и с мобильными устройствами на iOS и Android. Кроме того, сохранённые данные доступны через веб-интерфейс ownCloud в любом браузере.

Схема проста:

1. выбираем сервер в локальной сети и устанавливаем серверную версию ownCloud;

2. регистрируем учетные записи в панели управления ownCloud:

ownCloud - регистрация пользователей

3. на персональных компьютерах организации (хотя бы на самых важных) устанавливаем клиентскую версию ownCloud и настраиваем директории для синхронизации с сервером — это позволит сохранять любые изменения в документах на сервере:

ownCloud - настройка директорий для синхронизации

4. данные, находящиеся на сервере бэкапируем раз в сутки и в зависимости от размера дискового пространства сохраняем каждую копию максимально долго (подробнее можно прочитать здесь).

ls /Backup/OwnCloud

2016-07-21
2016-07-22
2016-07-23
2016-07-24
2016-07-25
2016-07-26
2016-07-27
2016-07-28

После очередной вирусной атаки «вирусом-шифровальщиком»:

Атака персонального компьютера вирусом Vault

1. отключаем от локальной сети (нужно проделать максимально быстро, чтобы заражение не прошло дальше) и изымаем персональный компьютер;

2. «вычищаем» (желательно) разными антивирусами операционную систему;

3. удаляем поврежденные файлы (расшифровать их все равно не получится);

4. находим последнюю версию бэкапа

ls /Backup/OwnCloud/2016-07-28

backup.log
owncloud.sql
owncloud.tar.gz

и копируем сохраненные файлы пользователя вместо зараженных.

5. дело сделано — возвращаем персональный компьютер на место ).

В настоящее время при помощи системы бэкапирования на базе ownCloud мы успешно справились с двумя подобными (больше пока не было) заражениями.

Одним из плюсов использования ownCloud стал тот момент, что к нему можно подключиться из OnlyOffice, т.е файлы с вашего персонального компьютера можно также редактировать on-line (прочитать про настройку подключения можно здесь).

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями!

2 thoughts on “Вирус-шифровальщик. Выстраиваем защиту

  • 15.09.2017 в 10:18
    Permalink

    Идея понятна, но как только вирус изменит док файлы, размер их поменяется и синхронизатор почтет нужным с синхронизировать файлы с облаком. В итоге получаем в облаке заразу. Другое дело если облако допилить, а именно, делать копию вчерашнего бэкапа! и при заражении восстанавливать не сегодняшний, а вчерашний. А вообще на сайте Касперского есть метод, запрещающий выполнение удаленного кода, он не лишним будет!

    Ответ
    • 20.09.2017 в 13:18
      Permalink

      Это конечно так. поврежденные файлы будут в облаке, но они будут изолированы. А так-как облако на Linux, то вирус не сможет вредить.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Мы в соцсетях

  • RSS