Легкий переход на СПО или мы выбираем Сервер Терминалов!

Наверное, одним из самых гениальных решений, облегчающий процесс перехода на СПО в школе является сервер терминалов, входящий в комплект поставки ПСПО. Данное решение предназначено для организации работы сети бездисковых станций. Использование сервера терминалов в локальной сети школы имеет ряд преимуществ:

  1. Отпадает необходимость постоянно делать апгрейд морально устаревшим рабочим станциям, так-как вся работа клиентских машин выполняется на сервере. Также исчезает необходимость в использовании жёсткого диска, и соответственно установки операционной системы на компьютер пользователя (хотя для подстраховки, можно и установить, на случай временной неисправности сети).

  2. Процесс администрирования компьютеров в сети сводится к администрированию всего одной машины.

  3. При установке подключения клиентской машины к серверу терминалов пользователю достаточно ввести свой логин и пароль и он получит доступ к полноценной операционной системе, а также к своим личным документам и настройкам программ с любой рабочей станции школы, подключенной к сети. Такой вариант очень удобен, если педагог во время рабочего дня ведёт занятия в разных кабинетах. Для учащихся такой подход является наиболее подходящим, так-как они также могут продолжить работу в любом кабинете школы (библиотеке, медиацентре) под своей учетной записью.

     

Компьютерный класс

Требования к серверу:

В данном случае мощность компьютера, выступающего в роли сервера может быть рас читана исходя из того комплекса программ с которыми придётся работать пользователям. Минимальное потребление ресурсов сервера пользователем составляет около 100 Мб оперативной памяти, плюс 250-300 МБ — на работу системы самого сервера.

Требования к клиентской машине:

Компьютер, подключаемый к серверу должен быть обязательно подключен к локальной сети, в которой находиться сервер терминалов. Желательно, чтобы компьютер был оснащён сетевым адаптером, поддерживающим протокол загрузки PXE, в противном случае придётся искать дополнительные решения. Также желательно, чтобы адаптер поддерживал скорость подключения 100Мб/сек, иначе скорость работы на клиентской машине будет достаточно медленной.

Требования к локальной сети:

Локальная сеть должна иметь пропускную способность не менее 100Мб/сек. Сервер терминалов должен быть единственным сервером терминалов в данной сети, а также dhcp-сервер также обязан быть единственным (этот сервис автоматически запускается на терминальном сервере).

Установка терминального сервера:

Процесс установки терминального сервера ничем не отличается от установки операционной системы ALT Linux Юниор из комплекта ПСПО. По умолчанию серверу присваивается IP-адрес 192.168.0.1 (если вы не имеете опыта работы с терминальными серверами, то менять его не рекомендую). Вот собственно и всё — сервер готов к работе. Осталось добавить пользователей операционной системы и выставить на клиентских машинах загрузку по сети в BIOS.

Добавление новых пользователей:

Добавить нового пользователя для терминального сервера можно разными способами, но одним из самых простых является использование «Центра управления системой».

Панель управлнения

При подключении клиентских машин к серверу и прохождении всех этапов загрузки пользователю остаётся только выбрать из списка свою учётную запись и ввести пароль:

Клиентская машина

Если же сетевой адаптер компьютера не поддерживает загрузку по сети (такое явление не редкость, особенно на старых машинах), то разработчики предусмотрели и такой случай. В директории /opt/ находиться образ загрузочного CD-ROM, который достаточно записать на диск и использовать его для загрузки (для этого, естественно, выставить загрузку в BIOS с оптического диска).

Для записи можно воспользоваться программой K3b:

k3b

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Мы в соцсетях

  • RSS