Экономим на железе. Виртуальный сервер

Довольно часто я встречался с такой ситуацией, когда в школе всего один компьютерный класс и материальных средств на покупку выделенного сервера не хватает. либо администрация школы не считает нужным их выделять, но полноценный сервер все же хочется иметь. Что же делать в такой ситуации? Можно ли найти решение, помимо использования старого, но еще ох как нужного компьютера?

Оказывается есть! По крайней мере мне оно пришло совсем недавно, когда я столкнулся с таким дефицитом техники.

Многие из тех, кто работает с компьютером и интересуется новинками в мире операционных систем хоть раз использовал виртуальные машины. Это прекрасная возможность посмотреть новую операционную систему, не устанавливая её на жесткий диск. Программ для работы с виртуальными машинами великое множество:

  • bochs
  • DOSBox
  • Microsoft Virtual PC
  • Parallels Workstation
  • QEMU
  • VirtualBox
  • VMware Fusion
  • VMware Workstation.

Мы же остановимся на VirtualBox, так как она изначально уже предустановлена в Альт Линукс Школьный Мастер. Идея проста, раз нет железа (или нам жаль его задействовать, но сервер-то хочется!), то мы создадим виртуальный сервер! В большинстве случаев компьютер учителя – это самая мощная машина в классе (почему-то так уж повелось…). Поэтому задействуем его ресурсы, так, как очень редко бывает, чтобы они использовались хотя-бы на 50%.

Итак:

VirtServer

  1. Запускаем VirtualBox на выбранной нами машине. И производим нехитрые действия по установке на виртуальной машине ОС Альт Линукс Школьный Сервер (в моем случае это 5.0.2). Параметры выбираем самые оптимальные для работы сервера:
  2. Единственное, что нам нужно сделать, для того, чтобы сервер был доступен из нашей сети – это установить Сетевой адаптер в режим “Сетевой мост”:

Network_Bridge

В процессе установки указываем ip адрес из нашей сети (допустим 192.168.0.4). Все… Получаем полноценный сервер с минимальными затратами.

 

Виртуальный сервер.

 Вход в панель управления виртуального сервера через веб-интерфейс удаленного ПК в локальной сети:

Панель управления

 В сети это выглядит примерно так:

Схема сети

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Мы в соцсетях

  • RSS