Proxmox VE – установка и настройка

При организации работы серверов в локальной сети предприятия, важную роль играет грамотное использование серверных ресурсов. Одним из важнейших инструментов в оптимизации использования серверных ресурсов является Proxmox VE.



Proxmox Virtual Environment (Proxmox VE) — система виртуализации с открытым исходным кодом, основанная на Debian GNU/Linux. Разрабатывается австрийской фирмой Proxmox Server Solutions GmbH, спонсируемой Internet Foundation Austria.
В качестве гипервизоров использует KVM и LXC. Способна выполнять любые поддерживаемые KVM ОС (Linux, *BSD, Windows и другие) с минимальными потерями производительности и Linux без потерь.
Управление виртуальными машинами и администрирование самого сервера производятся через веб-интерфейс либо через стандартный интерфейс командной строки Linux.

Оптимизация ресурсов сервера:

Сегодня, практически, любая организация имеет в своем распоряжении один – два сервера, а то и более. Как показывает практика – на сервере установлена операционная система и настроены для работы два-три сервиса (веб-сервер, сетевые папки, почтовый сервер и т. п.). И все это “крутиться в одной операционной системе”:

Работа сетевых серверов в локальной сети

Однако, если мы захотим реализовать еще какие-то сервисы, то нам понадобиться еще один физический сервер. Но что делать, если лимит физических серверов исчерпан? Естественное решение проблемы – использование систем виртуализации.

Proxmox VE Serer в локальной сети

Ранее мы рассказывали использовании VirtualBox и веб-интерфейсе управления VirtualBox. Конечно, Proxmox VE, является более профессиональным инструментом в плане управления системой виртуализации.



Ключевые возможности Proxmox VE:

  • Простое управление через веб-интерфейс;
  • Мониторинг нагрузки в реальном времени;
  • Статистика и информативные графики нагрузки сервера виртуализации и каждой виртуальной машины в отдельности – по оперативной памяти, CPU, HDD, сети в разрезе последний час/день/неделя/месяц/год;
  • Библиотека установочных образов (в локальном или удаленном хранилище);
  • Подключение к «физической» консоли гостевых систем непосредственно из браузера (по VNC и посредством SPICE-клиента);
  • Объединение серверов в кластер с возможностью живой миграции виртуальных машин (без остановки гостевой системы);
  • Быстрое развертывание гостевых систем из шаблонов;
  • Сохранение образа состояния виртуальной машины (snapshot), формирование дерева состояний и возможность отката на любую из точек
  • Автоматическое резервное копирование виртуальных машин.
  • С сайта разработчиков можно загрузить готовые шаблоны (как дистрибутивы общего назначения, так и настроенные под конкретную задачу, например запуск MediaWiki, Drupal или WordPress).

Подготовка к установке:

1. После того, как мы решили использовать систему виртуализации Proxmox VE на серверах организации, необходимо подобрать сервер, удовлетворяющий минимальным параметрам, необходимым для работы системы:

  1. CPU: 64bit (Intel EMT64 or AMD64), поддержка Intel VT/AMD-V CPU/Mainboard (для использования KVM Full Virtualization);
  2. Минимум 1 Гб ОЗУ;
  3. Жёсткий диск;
  4. Сетевая карта.

2. Скачиваем образ системы с официального сайта: https://www.proxmox.com/en/downloads, записываем на диск или флеш-накопитель. И приступаем к установке.

Установка:

1. Выбираем пункт “Install Proxmox VE”:

Proxmox VE - старт установки

2. Соглашаемся с лицензионным соглашением:

Proxmox VE - лицензия

3. Указываем жестки диск, который будет использоваться системой:

Proxmox VE - выбор жесткого диска

4. Выбираем часовой пояс:

Proxmox VE - выбор часового пояса

5. Указываем пароль и e-mail администратора системы:

Proxmox VE - указываем пароль и e-mail администратора системы

6. Задаем параметры сетевого подключения:



Proxmox VE - задаем параметры сетевого подключения

7. Наблюдаем процесс копирования и инсталляции пакетов:

Proxmox VE - процесс устновки

8. Перезагружаем систему:

Proxmox VE - перезагрузка



Начало работы:

1. Запускаем браузер и переходим по адресу: https://[ip – сервера]:8006, выбираем язык панели управления Russian, пользователь root, пароль.

Proxmox VE - вход

2. Теперь мы можем создавать виртуальные машины, распределять нагрузку между системами, производить бэкапирование образов систем:

Proxmox VE - начало работы

Пример работы:
Источник:

3 thoughts on “Proxmox VE – установка и настройка

  • 22.12.2020 в 20:25
    Permalink

    Добрый день! Не могли бы Вы просветить в следующем вопросе: на хосте следует ли включать маршрутизацию (…ipv4.ip_forward = 1 и т.п.)? Я буду ставить на сверху, на debian, но и там в нескольких how to не акцентирован этот вопрос.
    И еще, все таки, zfs – это не обсуждаемый вариант или можно оставить ext4? У меня есть 4 Гб массив рэйд 10. Пока пустой и не смонтированный. Весь в раздумьях – zfs или нет?

    Спасибо.

    Ответ
    • 23.12.2020 в 10:00
      Permalink

      Здравствуйте. По маршрутизации не подскажу, а вот по zfs (на сколько я понимаю) – это нужно для контейнеров и создания снимков системы. Сама система вполне себе должна работать на ext4.

      Ответ
  • 23.12.2020 в 10:35
    Permalink

    Спасибо, за оперативный ответ! Я в письме ошибся, не 4Гб, а 4 Тбsmile
    Решил остановиться на ext4 для хранилища. У меня все виртуализировано на HyperV, но сервер помирает и решено взять новый, мощнее. И для нового сервера решил попробовать новую среду виртуализации. В основном из-за возможности проброса usb и разных ключей.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Мы в соцсетях

  • RSS